学校の様子

H25.5.24(金)の献立

公開日
2013/05/27
更新日
2013/05/27

給食

今日の献立は、
  ごはん  
  麻婆豆腐  
  バンサンスー
  オレンジゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 豆腐は、大豆のしぼり汁である豆乳を、にがりなどで固めて作ります。
 豆腐の「腐(ふ)」は、「納屋の中で、肉を熟成させる」という意味から転じて、「やわらかくて弾力があるもの」を意味します。
 日本には中国から鎌倉時代ごろ(今から900年位前)に伝わったと言われています。
 中国では、豆腐は炒めたり揚げて食べるので、固く作るそうですが、日本ではそのまましょうゆをかけて食べるので、柔らかくつくられるようになりました。
 今日は、麻婆豆腐にたくさん豆腐が入っています。

≪主な食材の産地≫

 ハム(埼玉県)、ぶた肉(青森県)
 きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、
人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)