H25.5.24(金)の献立
- 公開日
- 2013/05/27
- 更新日
- 2013/05/27
給食
今日の献立は、
ごはん
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
豆腐は、大豆のしぼり汁である豆乳を、にがりなどで固めて作ります。
豆腐の「腐(ふ)」は、「納屋の中で、肉を熟成させる」という意味から転じて、「やわらかくて弾力があるもの」を意味します。
日本には中国から鎌倉時代ごろ(今から900年位前)に伝わったと言われています。
中国では、豆腐は炒めたり揚げて食べるので、固く作るそうですが、日本ではそのまましょうゆをかけて食べるので、柔らかくつくられるようになりました。
今日は、麻婆豆腐にたくさん豆腐が入っています。
≪主な食材の産地≫
ハム(埼玉県)、ぶた肉(青森県)
きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、
人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)