H25.5.23(木)の献立
- 公開日
- 2013/05/23
- 更新日
- 2013/05/23
給食
今日の献立は、
ごはん
サンマのかば焼き
ごま和え
むらくも汁
グレープゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
6年生の皆さんは、今日はしょうゆ塾があります。そこで今日は、醤油をたくさん使ったメニューを用意しました。
さて、ここでクイズです。学校給食では、醤油を使ったメニューがよく出ていますが、今月、醤油を使った料理が出ない日は何日あるでしょうか?
1) 1日もない 2) 1日だけある 3) 3日以上ある
********************************
答えは、1番です。醤油そのものが入っていないように見えるものにも、いろいろと入っています。私たちの生活の中にとても溶け込んでいるのが良く分りますね。
≪主な食材の産地≫
とり肉(宮崎県)、さんま(宮城県)、卵(青森県)
キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、ほうれん草(埼玉県)
もやし(栃木県)、人参(千葉県)