学校の様子

H25.5.23(木)の献立

公開日
2013/05/23
更新日
2013/05/23

給食

今日の献立は、
  ごはん  
  サンマのかば焼き  
  ごま和え
  むらくも汁  
  グレープゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 6年生の皆さんは、今日はしょうゆ塾があります。そこで今日は、醤油をたくさん使ったメニューを用意しました。

 さて、ここでクイズです。学校給食では、醤油を使ったメニューがよく出ていますが、今月、醤油を使った料理が出ない日は何日あるでしょうか?

1) 1日もない 2) 1日だけある 3) 3日以上ある

********************************

答えは、1番です。醤油そのものが入っていないように見えるものにも、いろいろと入っています。私たちの生活の中にとても溶け込んでいるのが良く分りますね。  

≪主な食材の産地≫

 とり肉(宮崎県)、さんま(宮城県)、卵(青森県)
 キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、ほうれん草(埼玉県)
もやし(栃木県)、人参(千葉県)