しょうゆ塾を受講しました!
- 公開日
- 2013/05/23
- 更新日
- 2013/05/29
6年生
H25年5月23日、キッコーマンのスタッフをお呼びして、6年生がしょうゆ塾の出前授業を受講しました。
最初にクイズ方式で、醤油を使った家で作る料理の種類や、醤油を使っている市販品について、子どもたちに答えてもらいました。
次に醤油は何からできているかについて学習しました。
その後、体験プログラムに移りました。子どもたちは、醤油に必要な材料(大豆、小麦、塩)を手に取ったり、シャーレに入った、醤油のしぼりかすのにおいをかいだりして楽しみました。
授業を通し、子どもたちは、醤油はとても手がかかるものであることや、いろいろな料理に使われていることなど、醤油についての知識を深めることができました。また、出前授業の中にあった、「バニラアイスに少量の醤油を垂らすと甘みが深まる」に目を輝かせていました。