H25.5.22(水)の献立
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
給食
今日の献立は、
ゆかりごはん
手づくりシューマイ
揚げなすといんげんの味噌炒め
わかめのスープ
ハネーヨーグルト
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、いんげんは好きでしょうか?食べるときにキシキシして歯にさわっていやだな、という人もいると思います。
いんげんは、江戸時代に日本に渡ってきた「隠元禅師」というお坊さんの名前にちなんでいます。
昔は「いんげん豆」として食べていましたが、江戸時代の終わりに「野菜として食べられる」いんげんが栽培されるようになって食べられるようになりました。
いんげんは緑黄色野菜で、栄養もたくさん含まれています。今日はナスと一緒にみそ味の炒めものにしました。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
豚肉(青森県)、卵(青森県)、えび(インドネシア)、わかめ(宮城県)
生姜(高知県)、なす(群馬県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(群馬県)