学校の様子

H25.5.22(水)の献立

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食

今日の献立は、
  ゆかりごはん  
  手づくりシューマイ
  揚げなすといんげんの味噌炒め
  わかめのスープ
  ハネーヨーグルト  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、いんげんは好きでしょうか?食べるときにキシキシして歯にさわっていやだな、という人もいると思います。
 いんげんは、江戸時代に日本に渡ってきた「隠元禅師」というお坊さんの名前にちなんでいます。
 昔は「いんげん豆」として食べていましたが、江戸時代の終わりに「野菜として食べられる」いんげんが栽培されるようになって食べられるようになりました。
 いんげんは緑黄色野菜で、栄養もたくさん含まれています。今日はナスと一緒にみそ味の炒めものにしました。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 豚肉(青森県)、卵(青森県)、えび(インドネシア)、わかめ(宮城県)
 生姜(高知県)、なす(群馬県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(群馬県)