H25.5.21(火)の献立
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
給食
今日の献立は、
サーモンピラフ
ポテトチーズ焼き
大根サラダ(和風ドレ)
みしょうかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは鮭は好きでしょうか?鮭は、いろいろな仲間がいます。日本で取れるのは銀鮭で秋になるとその鮭が生まれた川をさかのぼって卵をうみます。
鮭は銀鮭以外にも、身が白っぽいシロジャケ、脂が乗ったアトランティックサーモン、身が濃いピンクのベニザケ、そして、一回り以上大きいからだのキングサーモンがあります。
鮭は日本人が好きな魚の1つだと言われています。南米チリでは、銀鮭を養殖していて、日本はたくさん輸入しています。
今日は、ピラフの中に、細かく切った鮭をたくさん入れました。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(千葉県)、塩鮭(チリ)
キャベツ(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、もやし(栃木県)、
玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、大根(千葉県)
美しょう柑(熊本県)