H25.5.1(水)の献立
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食
今日の献立は、
中華ちまき
ししゃもから揚げ
野菜ピリ辛漬
わかめスープ
きよみかん
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
今日は子どもの日の行事食です。
まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。
ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。
清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。
また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム)
人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)
清見オレンジ(愛媛県)