学校の様子

H25.5.1(水)の献立

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

給食

今日の献立は、
  中華ちまき  
  ししゃもから揚げ  
  野菜ピリ辛漬
  わかめスープ  
  きよみかん
  牛乳
        です。

≪お昼の給食メモから≫

 今日は子どもの日の行事食です。
 まず、ちまきですが、ちまきはお米やもち米を、殺菌力のある竹の皮や、クマ笹の葉で巻いて、むしたりゆでて作ります。
 ちまきはもともと、中国で作られていた料理ですが、日本には、今から1200年くらい前に伝わりました。ちまきと同じように、竹の皮や笹の葉で巻いて作る料理は、沖縄や東南アジアにもあります。
 清和小のちまきは、1つずつ調理室で三角形にくるんで作りました。

 また、ししゃもからあげは、こいのぼりに見立てたものです。丸ごと食べるので、たくさんカルシウムを取ることができます。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 シシャモ(ノルウエー)、えび(ベトナム)
 人参(静岡県)長ねぎ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)
 清見オレンジ(愛媛県)