学校の様子

H25.5.2(木)の献立

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

給食

今日の献立は、
  きびごはん  
  とうふハンバーグ
   (玉ねぎの変わりソース)
  みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) 
  ほうれん草のあえ物  
  カルピスゼリー
  牛乳
         です。

≪お昼の給食メモから≫

 新しいメニューの紹介です。玉ねぎの変わりソースをかけた豆腐ハンバーグです。さて、今日のハンバーグソースには、とある材料が入っています。それは何でしょうか?

 1 ヨーグルト  2 りんご  3 ももネクター

************************

 答えは、3番のももネクターです。とあるハンバーグレストランで使っているソースの味に似せて作りました。どこだか分りますか?皆さん、よく味わって食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、もちきび(長崎県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)
 寒天(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、
もやし(栃木県)、ほうれん草(群馬県)
 ピーチジュース(山形県)