H25.5.2(木)の献立
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
給食
今日の献立は、
きびごはん
とうふハンバーグ
(玉ねぎの変わりソース)
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
ほうれん草のあえ物
カルピスゼリー
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
新しいメニューの紹介です。玉ねぎの変わりソースをかけた豆腐ハンバーグです。さて、今日のハンバーグソースには、とある材料が入っています。それは何でしょうか?
1 ヨーグルト 2 りんご 3 ももネクター
************************
答えは、3番のももネクターです。とあるハンバーグレストランで使っているソースの味に似せて作りました。どこだか分りますか?皆さん、よく味わって食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、もちきび(長崎県)
とり肉(岩手県)、卵(青森県)
寒天(長野県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、
もやし(栃木県)、ほうれん草(群馬県)
ピーチジュース(山形県)