H25.5.7火)の献立
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
給食
今日の献立は、
ジャージャーめん
野菜のソテー
白玉ポンチ
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
白玉粉は、もち米を水洗いし、水に漬けて柔らかくしてから水と一緒にミキサーにかけます。これを静かなところに置いておくと、下に沈みますので、水を除いてから細かくひいて乾燥させて作ります。
学校給食の白玉もちは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく練ります。1つずつ手で丸めてゆで、冷たい水にさらして作りますので、とっても手間がかかるデザートです。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、大豆(北海道)、ベーコン(千葉県)
キャベツ(埼玉県)、胡瓜(埼玉県)、しょうが(高知県)、大豆モヤシ(群馬県)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)