学校の様子

H25.4.30(火)の献立

公開日
2013/04/30
更新日
2013/05/09

給食

今日の献立は、
  チキンマカロニグラタン  
  枝豆サラダ
  コンソメスープ  
  プリン  
  牛乳
         です。

≪お昼の放送から≫

 プリンの由来は、16世紀のイギリスだと言われています。イギリスでは、「プリン」は、様々な蒸し料理のことを言いますが、その中でも、卵と牛乳で作るものだけを取り上げて、日本では「プリン」と呼びます。
 プリンは大きな器に作って、少しずつ切り分けて食べたりしますが、大きく作るときは、卵の割合を増やして、固めに作ります。
 今日は、普通のプリンを作りました。ぜひご賞味ください。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)、枝豆(北海道)
 胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、
キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)