H25.4.11(木)の献立
- 公開日
- 2013/04/15
- 更新日
- 2013/04/15
給食
今日の献立は、
コーン茶めし
肉じゃが
白菜の即席づけ
黒みつ寒天
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、黒かっ色の砂糖のことを言います。 カルシウムや鉄分などのミネラルをたくさん含んでいます。昔からの産地である沖縄県や南九州地方では、黒砂糖を使ったお菓子がいろいろと作られています。
今日は、黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたものの上に、きなこをトッピングしました。ぜひ召し上がってください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)
コーン(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、白菜(茨城県)