学校の様子

H25.4.11(木)の献立

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

給食

今日の献立は、
 コーン茶めし  
 肉じゃが
 白菜の即席づけ  
 黒みつ寒天  
 牛乳
      です。

≪お昼の給食メモから≫

 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、黒かっ色の砂糖のことを言います。 カルシウムや鉄分などのミネラルをたくさん含んでいます。昔からの産地である沖縄県や南九州地方では、黒砂糖を使ったお菓子がいろいろと作られています。
 今日は、黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたものの上に、きなこをトッピングしました。ぜひ召し上がってください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)
 コーン(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、白菜(茨城県)