H25.4.10(水)の献立
- 公開日
- 2013/04/10
- 更新日
- 2013/04/10
給食
今日の献立は、
ガーリックトースト
ホワイトシチュー
中華サラダ
パインかん
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、にんにくを使った料理は食べられますか?今日のガーリックトーストには、「にんにく」が使われています。
にんにくは、球根で栽培するため、品種改良が進まなかった植物です。冷蔵庫に入れると、芽が出なくなる性質があるので、保存は冷蔵庫でするといいです。
にんにくは、日本では、青森県でたくさん取れています。
学校のガーリックトーストは、あまりたくさんにんにくを使っていませんので、安心して食べてください。
≪主な食材の産地≫
ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)、とり肉(岩手県)
キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)