H25年4月12日(金)の献立
- 公開日
- 2013/04/15
- 更新日
- 2013/04/15
給食
今日の献立は、
メキシカンピラフ
タコス
白菜のスープ
ヨーグルト
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
ヨーグルトを作る菌は、乳酸菌と呼ばれます。乳酸菌は、人の体の中でも腸などにいて、体の調子を整えるための働きをします。
乳酸菌は、種類によって、ヨーグルトや乳酸菌飲料など、発酵乳製品を作ったり、キムチや漬物、ピクルス等の発酵植物製品、そして魚のなれ寿司の発酵をする働きをしています。
身体によい働きをしますので、ぜひ残さず食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(茨城県)、とり肉(岩手県)、大豆(北海道)
コーン(北海道)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、白菜(茨城県)