学校の様子

H25年4月12日(金)の献立

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

給食

今日の献立は、
  メキシカンピラフ  
  タコス
  白菜のスープ  
  ヨーグルト
  牛乳
      です。

≪お昼の給食メモから≫

 ヨーグルトを作る菌は、乳酸菌と呼ばれます。乳酸菌は、人の体の中でも腸などにいて、体の調子を整えるための働きをします。
 乳酸菌は、種類によって、ヨーグルトや乳酸菌飲料など、発酵乳製品を作ったり、キムチや漬物、ピクルス等の発酵植物製品、そして魚のなれ寿司の発酵をする働きをしています。
 身体によい働きをしますので、ぜひ残さず食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(茨城県)、とり肉(岩手県)、大豆(北海道)
 コーン(北海道)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)
玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、ピーマン(茨城県)、白菜(茨城県)