学校の様子

H25.4.15(月)の献立

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食

今日の献立は、
  スパゲティミートソース  
  ハムサラダ
  きよみかん  
  牛乳
       です。

≪お昼の給食メモから≫

 清見かんは、みかんとオレンジをかけ合わせて作った果物で、みかんの仲間です。静岡県の「清見寺(せいけんじ)」近くで初めて取れたことで、「きよみ」という名前が付けられました。
 清見かんは、デコポンやせとかといった、甘くて人気があるみかんのもとになった種類です。
 皮が少しむきにくいですが、甘くておいしいです。ぜひ残さず食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ボンレスハム(埼玉県)、大豆(北海道)
 しょうが(高知県)、セロリ(愛知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、パセリ(千葉県)
 清見かん(佐賀県)、富士りんご(青森県)