H25.4.15(月)の献立
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食
今日の献立は、
スパゲティミートソース
ハムサラダ
きよみかん
牛乳
です。
≪お昼の給食メモから≫
清見かんは、みかんとオレンジをかけ合わせて作った果物で、みかんの仲間です。静岡県の「清見寺(せいけんじ)」近くで初めて取れたことで、「きよみ」という名前が付けられました。
清見かんは、デコポンやせとかといった、甘くて人気があるみかんのもとになった種類です。
皮が少しむきにくいですが、甘くておいしいです。ぜひ残さず食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、ボンレスハム(埼玉県)、大豆(北海道)
しょうが(高知県)、セロリ(愛知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、パセリ(千葉県)
清見かん(佐賀県)、富士りんご(青森県)