H25.3.19(火)の献立
- 公開日
- 2013/03/21
- 更新日
- 2013/03/21
給食
今日の献立は、
フレンチトースト
ボルシチ
せとかみかん
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
献立の都合で、抹茶ミルクかんが「せとかみかん」に変更になりました。
前々から抹茶ミルクかんを楽しみにしていた子が何人もいて、「何で変わったの?」と聞かれました。
ただ、「せとかみかん」の味はみんなとても気に入ったらしく、残りはゼロでした。
今日は急に暑くなったため、各クラスとも牛乳の残りは少なかったです。
野菜たっぷりのボルシチも、たくさん食べて、午後の活動も積極的に参加していました。
≪お昼の放送から≫
6年生の皆さんにとって、あと2回で小学校給食が終わります。
今日の献立の変更をお伝えします。抹茶ミルクかんが「せとかみかん」に変更になります。
「せとかみかん」は、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。
「せとかみかん」が誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。
ぜひ召し上がってください。
≪主な食材の産地≫
ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、ぶた肉(青森県)
新じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(他気道)、人参(千葉県)、
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、
キャベツ(神奈川県)
せとかみかん(愛媛県)