学校の様子

H25.3.4(月)の献立

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食

今日の献立は、
 そぼろご飯(4色)   
 キャベツのゴマドレサラダ
 味噌汁(白菜、油揚)  
 オレンジジョア
          です。

≪子どもたちの様子≫

 季節限定のオレンジジョアを今日は出してみました。
 欠席者がいるクラスも、ジョアは「お代わりじゃんけん」用に回っていました。

≪お昼の放送から≫
 3月は、3学期最後の月です。そこで3月は、クイズを中心に出してみたいと思います。

 皆さんは、味噌汁は好きですか?今月の味噌汁は、清和小6年生が作った「清和みそ」で作る予定です。

 さて、清和みそについてクイズです。

Q:みその材料の中で、必要でないものが1つ入っています。それはどれでしょうか?
 1 大豆  2 砂糖  3 米


 正解は、2番の砂糖です。普通のみそは、大豆と塩と米から作った「こうじ」で作ります。砂糖は、使わないです。


≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、鮭(チリ)、卵(青森県)、ロースハム(千葉県)
 キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、ごぼう(埼玉県)、大根(千葉県)
白菜(群馬県)、ほうれん草(埼玉県)