H25.3.4(月)の献立
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
今日の献立は、
そぼろご飯(4色)
キャベツのゴマドレサラダ
味噌汁(白菜、油揚)
オレンジジョア
です。
≪子どもたちの様子≫
季節限定のオレンジジョアを今日は出してみました。
欠席者がいるクラスも、ジョアは「お代わりじゃんけん」用に回っていました。
≪お昼の放送から≫
3月は、3学期最後の月です。そこで3月は、クイズを中心に出してみたいと思います。
皆さんは、味噌汁は好きですか?今月の味噌汁は、清和小6年生が作った「清和みそ」で作る予定です。
さて、清和みそについてクイズです。
Q:みその材料の中で、必要でないものが1つ入っています。それはどれでしょうか?
1 大豆 2 砂糖 3 米
正解は、2番の砂糖です。普通のみそは、大豆と塩と米から作った「こうじ」で作ります。砂糖は、使わないです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、鮭(チリ)、卵(青森県)、ロースハム(千葉県)
キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、ごぼう(埼玉県)、大根(千葉県)
白菜(群馬県)、ほうれん草(埼玉県)