H25.2.28(木)の献立
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
今日の献立は、
ごはん
とり肉とキャベツのカレー風味炒め
豚汁
雪見大福
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
出来るだけ溶けないようにするため、アイスクリームはいつも配膳が終わってから各クラスが取りに来ます。
寒い時期だったのですが、アイスクリームは別のようで、残りも少なかったです。
≪お昼の放送から≫
雪見大福は、1981年にロッテが日本で発売した和菓子です。学校給食用には、1984年から販売されています。
さて、ここでクイズです。学校給食用の雪見大福アイスは、普通のスーパー等で売られているアイスと比べて何か違いがあるでしょうか?
1 2個入りがない
2 カルシウムや鉄分等を加えて作ってある
3 季節限定がない
答えは、全部、です。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県)、ぶた肉(青森県)
キャベツ(愛知県)、ごぼう(埼玉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(栃木県)