H25.2.27(水)の献立
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
今日の献立は、
肉うどん
白菜のサラダ 玉ねぎドレ
アップルクーヘン
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
今日は外が寒かったため、温かい肉うどんはどのクラスも良く食べていました。
リンゴをたくさん入れたアップルクーヘンは子どもたちにも食べやすく、評判が良かったです。初めて出すメニューのため、今日は様子見で少し小さめにしましたが、低学年の子どもたちは「ちょうど良い」、でも高学年の子どもたちは「もう少し大きくても良い」でした。
≪お昼の放送から≫
リンゴのケーキは、リンゴをメインとするデザートです。リンゴを生のまま切って入れるやり方と、砂糖と一緒に煮たものを入れて作るやり方があります。リンゴのケーキは、ナツメグやシナモンを入れて作ると、独特の味が出て大人の人に好まれます。今日は、生のままのりんごを加えて焼きあげました。ぜひ食べてみてください。
≪主な食材の産地≫
かまぼこ(静岡県)、卵(青森県)、ぶた肉(青森県)、
胡瓜(千葉県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、長ねぎ(群馬県)、白菜(群馬県)、玉ねぎ(北海道)
りんご(青森県)