学校の様子

H25.2.21(木)の給食

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食

今日の献立は、
 ごはん
 手づくりふりかけ
 肉団子の酢豚風
 にらたまスープ
 ヨーグルト
        です。

≪子どもたちの様子≫

 酢豚風の人気が完全に二極化していました。
 酸味を抑え、パイナップルの甘みを利かせた味付けにしましたが、大好きな子は、抱え込むようにお代わりをし、苦手な子は、肉団子1個を食べるのがやっと、という状態でした。
 5年1組は、「お米の学校」の最終回です。
 ピカピカの魚沼産の棚田コシヒカリをいっぱい食べたため、給食が進まない子が見られました。
 
 また、今日は、「おたっしゃ給食」がありました。
 今年度最後の回です。3階のランチルームまでご足労いただきましたが、お年寄りの方は、皆さん元気で給食を召し上がられていました。

≪お昼の放送から≫

 酢豚は、下味をつけた角切りのぶた肉を使って、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を入れて作る広東料理です。パイナップルを入れて作ると、甘酸っぱさがますので入れられることがあります。
 今日は、豚肉の代わりに、肉団子を入れて作りました。野菜もたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県)、ぶた肉(青森県)、たまご(千葉県)
 長ねぎ(茨城県)、にら(栃木県)、人参(千葉県)
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)