H25.2.22(金)の献立
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食
今日の献立は、
ぶどうパン
ホワイトシチュー
中華サラダ
さつまいもチップ
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
昨日に引き続き、今日は5年2組が、「お米の学校」の最終回で、親子調理実習を行いました。
予め給食の量は調整して出していましたが、実際には低学年児童と同じ位で足りた子が多かったです。
ぶどうパンは、大好きな子と苦手な子がいましたが、周りの子に励まされながら、苦手な子も口に運んでいました。
≪お昼の放送から≫
ぶどうパンに使われている干しぶどう(レーズン)は、ぶどうの実を干したものです。ぶどうは、もともと水分がとても多い果物ですが、干すと水分が抜け、糖分が濃くなるので、とても甘いです。
レーズンは、そのまま食べる以外に、パンやお菓子に使われたりします。カリウムと食物繊維が多く含まれているので、健康にもいい食材です。ぜひ味わって食べてください。
≪主な食材の産地≫
ベーコン(千葉県)、とり肉(岩手県)、たまご(青森県)
人参(千葉県)、さつま芋(千葉県)、玉ねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)