H25.2.21(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/22
- 更新日
- 2013/02/22
給食
今日の献立は、
ごはん
手づくりふりかけ
肉団子の酢豚風
にらたまスープ
ヨーグルト
です。
≪子どもたちの様子≫
酢豚風の人気が完全に二極化していました。
酸味を抑え、パイナップルの甘みを利かせた味付けにしましたが、大好きな子は、抱え込むようにお代わりをし、苦手な子は、肉団子1個を食べるのがやっと、という状態でした。
5年1組は、「お米の学校」の最終回です。
ピカピカの魚沼産の棚田コシヒカリをいっぱい食べたため、給食が進まない子が見られました。
また、今日は、「おたっしゃ給食」がありました。
今年度最後の回です。3階のランチルームまでご足労いただきましたが、お年寄りの方は、皆さん元気で給食を召し上がられていました。
≪お昼の放送から≫
酢豚は、下味をつけた角切りのぶた肉を使って、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜を入れて作る広東料理です。パイナップルを入れて作ると、甘酸っぱさがますので入れられることがあります。
今日は、豚肉の代わりに、肉団子を入れて作りました。野菜もたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県)、ぶた肉(青森県)、たまご(千葉県)
長ねぎ(茨城県)、にら(栃木県)、人参(千葉県)
じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)