学校の様子

H25.2.18(月)の献立

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食

今日の献立は、
 親子丼
 和風サラダ
 味噌汁(わかめ、ふ)
 菊花みかん
 牛乳
      です。

≪子どもたちの様子≫

 親子丼は、オーブンで焼いて仕上げました。
 食べやすいように、いくつかの大きさに切って配膳しましたが、「1人1切れ」に切られていなかったということで、子どもたちの間で(特に低学年の児童)少し混乱があったようです。結局、担任の先生が盛り付けたクラスが多かったです。
 週末の疲れが出やすい月曜日でしたが、今日はどのクラスも良く食べていました。

≪お昼の放送から≫

 皆さんは、飾り切り、という言葉を聞いたことがありますか?飾り切りとは、果物や野菜などを、包丁や彫刻刀を使って、他の食べ物や花や草木や人物や動物等を掘り出すための技術です。
 みかんを半分に切っただけの「花みかん」のように簡単なものから、ホテルのバイキング料理に出てくるフルーツプレートの果物のように、いくつもの種類を組み合わせて作られたものもあります。
 最近では、大きな果物や野菜の表面に細かな彫刻技術を施す、「カービング」という技術も出ています。
 花みかんは簡単にできますので、皆さんもぜひ一度作ってみてください。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、たまご(青森県)
 長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
 きゃべつ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県)
 みかん(和歌山県)