H25.2.18(月)の献立
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
今日の献立は、
親子丼
和風サラダ
味噌汁(わかめ、ふ)
菊花みかん
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
親子丼は、オーブンで焼いて仕上げました。
食べやすいように、いくつかの大きさに切って配膳しましたが、「1人1切れ」に切られていなかったということで、子どもたちの間で(特に低学年の児童)少し混乱があったようです。結局、担任の先生が盛り付けたクラスが多かったです。
週末の疲れが出やすい月曜日でしたが、今日はどのクラスも良く食べていました。
≪お昼の放送から≫
皆さんは、飾り切り、という言葉を聞いたことがありますか?飾り切りとは、果物や野菜などを、包丁や彫刻刀を使って、他の食べ物や花や草木や人物や動物等を掘り出すための技術です。
みかんを半分に切っただけの「花みかん」のように簡単なものから、ホテルのバイキング料理に出てくるフルーツプレートの果物のように、いくつもの種類を組み合わせて作られたものもあります。
最近では、大きな果物や野菜の表面に細かな彫刻技術を施す、「カービング」という技術も出ています。
花みかんは簡単にできますので、皆さんもぜひ一度作ってみてください。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、たまご(青森県)
長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
きゃべつ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県)
みかん(和歌山県)