学校の様子

H25.2.15(金)の献立

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

給食

今日の献立は、
 ジャム&マーガリンコッペ
 魚パン粉焼き
 鶏肉とじゃが芋のサラダ
 パイン缶
 牛乳
        です。

≪子どもたちの様子≫

 鶏肉とじゃが芋のサラダが残ってしまいました。
 子どもたちに聞いたところ「にんにくの味が強くてダメだった」とのこと。
 大人っぽい味だったためか、小学生の子の舌には合わなかったようです。
 ジャム&マーガリンコッペは、「中に鮭をはさんで食べたかった」という子がいました。

≪お昼の放送から≫

 献立変更のお知らせです。 パイン入りカルピスゼリーが、パイン缶になりました。13日と交替になります。

 コッペパンは、フランスパンの一種「クーペ」がなまったものです。「クーペ」はフランス語で「切った」を意味し、パンに切れ目を入れて、いろいろなものを挟んであるところからだと言われています。
 コッペパンのあの形は、戦争中につくられましたが、第二次世界大戦が終わってから、学校給食で広がりました。
 戦争直後は、食べ物が少なかったため、コッペパンだけか、パンに小さく切ったマーガリンが付いていた位でした。
 今では、いろいろなものを挟んで食べたり、あげパンにして食べたりします。

≪主な食材の産地≫

 鮭(チリ)、とり肉(岩手県)、卵(群馬県)
 にんにく(青森県)、胡瓜(群馬県)、じゃが芋(鹿児島県)
 セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)