学校の様子

H25.2.8(金)の献立

公開日
2013/02/09
更新日
2013/02/09

給食

今日の献立は、
 ウインナーチャーハン
 コーンポテト
 かきたま汁
 菊花みかん
 牛乳
       です。

≪子どもたちの様子≫

具だくさんのチャーハンなので、今日は炊飯量をやや控えてみましたが、子どもたちにとっては物足りなかったようです。
 配膳後、「いただきます」のあいさつ直後に、すぐに「ごはん増量」の行列が、いくつかのクラスで見られました。
 じゃが芋は、油で揚げたりシチュー等で食べる以外には、なかなか食べてもらう機会がないものです。今日は、じゃが芋をたっぷり食べてもらうため、コーンポテトの配食量は多めにしました。
 

≪お昼の放送から≫

 食べられる実で、野菜と果物をどのように分けるか、知っていますか?
 大きく分けて、2通りあるそうです。

 1つは、「木になるものは、果物」「種をまいて、1,2年ほどで枯れてしまうものは、野菜」だそうです。
 ただ、現在では、「ごはんのおかずとして食べられているものが、野菜」、「甘くて、おやつやデザートとして食べているものが果物」という点で区別しているそうです。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)
たまご(岩手県)、ウインナー(埼玉県)、ベーコン(千葉県)
じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)
みかん(和歌山県)