H25.2.6(水)の献立
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
今日の献立は、
セサミトースト
ポトフ
にんじんむしパン
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
にんじんむしパンが、今日の一番人気でした。すりおろしにんじんのやさしい甘みと、柔らかいオレンジ色、卵が入っているので、いつものむしパンよりモチモチした、食べやすい仕上がりでした。
トーストは、セサミトースト。すりごまをたっぷり使い、香ばしく焼き上げました。
寒い時期だったので、ポトフも汁多め仕上げです。よく食べていました。
≪お昼の放送から≫
ゴマは、アフリカかインドが原産地と言われています。世界中で、古くから食用とされていて、日本では、シルクロード経由で入りました。今では、日本では輸入が殆どを占めています。今日は、セサミトーストに使われています。
ここで質問です。黒ごまの仲間で、実際に日本で作られているごまの種類は何でしょうか?
(1)ごまえもん (2)ごまひめ (3)まるえもん
正解は(1)と(3)です。 (2)のごまひめは、白ごまのなかまです。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、卵(青森県)
キャベツ(神奈川県)、じゃが芋(長崎県)、しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)