学校の様子

H25.2.6(水)の献立

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食

今日の献立は、

 セサミトースト
 ポトフ
 にんじんむしパン
 牛乳
         です。

≪子どもたちの様子≫

 にんじんむしパンが、今日の一番人気でした。すりおろしにんじんのやさしい甘みと、柔らかいオレンジ色、卵が入っているので、いつものむしパンよりモチモチした、食べやすい仕上がりでした。
 トーストは、セサミトースト。すりごまをたっぷり使い、香ばしく焼き上げました。
 寒い時期だったので、ポトフも汁多め仕上げです。よく食べていました。

≪お昼の放送から≫

ゴマは、アフリカかインドが原産地と言われています。世界中で、古くから食用とされていて、日本では、シルクロード経由で入りました。今では、日本では輸入が殆どを占めています。今日は、セサミトーストに使われています。

ここで質問です。黒ごまの仲間で、実際に日本で作られているごまの種類は何でしょうか?

(1)ごまえもん (2)ごまひめ (3)まるえもん


正解は(1)と(3)です。 (2)のごまひめは、白ごまのなかまです。

≪主な食材の産地≫

とり肉(岩手県)、卵(青森県)

キャベツ(神奈川県)、じゃが芋(長崎県)、しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)