H25.2.4(月)の献立
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
今日の献立は、
高野豆腐ごはん
チキンの香味焼き
ポテトケチャップあえ
味噌汁(大根、油揚げ)
プリン
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
プリンはいつもリクエストが入る人気メニューです。毎日出してほしい!という子が現れるほどで、作り方を聞かれました。
今日のチキンの香味焼きは、6年の給食委員会の子たちが、お別れリクエストしたメニューです。良く食べていました。
≪お昼の放送から≫
とり肉は、「かしわ肉」とも呼ばれます。日本では、昔から食べられている肉を、その獣や鳥の種類ではなく、植物の紅葉した色等で呼ぶことがありました。とり肉は黄色っぽいので、「かしわ」です。
他にも、馬肉を「さくら」、鹿肉は「もみじ」、いのしし肉を「ぼたん」と呼んでます。とり肉の仲間には、色々な地域で生産される「地鶏」や、「軍鶏」、肉の色が黒い「うこっけい」等があります。
高級地鶏として知られる「名古屋コーチン」も、とり肉の仲間です。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県)
じゃが芋(長崎県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)
長ねぎ(茨城県)