学校の様子

H25.2.5(火)の献立

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食

今日の献立は、

 ドライカレー
 わかめサラダ
 りんご
 牛乳
           です。

≪子どもたちの様子≫

 今日のドライカレーは、ごはんに少量のカレー粉とターメリックを入れた、本格的な味のものです。低学年の子どもたちも張り切って盛り付けし、早めに「いただきます」に入ったクラスが多かったです。
 ごはんもソースもいつもより多めでしたが、子どもたちはよく食べていました。
 りんごは、青森の富士りんごです。しゃりしゃりした食感とバランスの取れた酸味と甘みで、残りも殆どなかったです。

≪お昼の放送から≫

 ドレッシング類とは、JAS(ジャス)で定められたドレッシングと、油を含まない、ノンオイルドレッシングを加えたものの総称です。そして、JASでは、マヨネーズやマヨネーズ状のものもすべて含めてドレッシングと呼んでいます。
 日本では、60年ほど前からドレッシングやマヨネーズが生産されるようになりました。そのころに比べて、今では20倍近くドレッシングを食べるようになりました。 清和小のサラダのドレッシングは、全て手づくりです。今日は醤油を加えた和風ドレッシングです。わかめを入れてあるので、ミネラルが多く、いいウンチを出したり、血液をサラサラにする働きもあります。今日はサラダもたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)

 卵(秋田県)

しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
ピーマン(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、セロリ(静岡県)、胡瓜(群馬県)

りんご(青森県)