H25.1.31(木)の献立
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食
今日の献立は
コーン茶めし
肉豆腐
黒みつ寒天
白菜の即席漬
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
2月から3月にかけては、給食委員会の子や、卒業生の子どもたちのリクエストを取り入れたメニュー編成を予定しています。今日の献立の黒みつ寒天は、6年2組の給食委員会の人からのリクエストです。
コーン茶飯はホールコーンの甘みがおいしい、食物繊維もたくさん取れるメニューです。
肉豆腐も大人気。普段お代わりをなかなかしないクラスの子まで、行列してお代わりをしていました。
≪お昼の放送から≫
きなこは大豆を炒って皮をむき、細かい粉にしたものです。炒ることで大豆特有の臭みが抜けて、香ばしい味と香りがします。
学校給食では、お砂糖と混ぜてあげパンや白玉もちにまぶしたりします。また、マーガリンと練り合わせてパンに塗って焼いたり、サンドイッチにしたりします。揚げたさつまいもにまぶしてもおいしいです。
今日は、黒みつ寒天のトッピングに使いました。ぜひ召し上がってください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県)
人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)