学校の様子

H25.1.30(水)の献立

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

給食

今日の献立は、
 ハムピラフ
 はるまき
 もずくスープ
 ジョア
         です。

≪子どもたちの様子≫

春巻きは薄味に仕上げたので、別添えで酢醤油をつけましたが、子どもたちは上手にかけて食べていました。
今日はスープが付いたので、牛乳の代わりにジョアをつけましたが、中高学年の子どもたちは、やっぱり牛乳と、デザートがほしい、との声が出ていました。

≪お昼の放送から≫

 もずくは海草の一種で、主に熱帯から温帯の浅い海で取れます。日本では、沖縄県が日本の生産の99%を占めています。
 実際、沖縄では、もずく酢以外にもスープやもやしとの炒め物などの料理として、よく食べられています。
 今日は、もずくをスープに入れた料理にしましたので、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

米(山形県)

ぶた肉(青森県)、ポークハム(埼玉県)
   
しょうが(高知県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)
小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)