H25.1.25(金)の献立
- 公開日
- 2013/01/26
- 更新日
- 2013/01/26
給食
今日の献立は、
ソースやきそば
たまごスープ
フルーツポンチ
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
今日は午前中に展覧会を見学しました。寒い体育館での見学だったせいか、たまごスープが一番人気でした。
焼きそばは屋台のもののように、人参抜きのものを、多めに用意しました。子どもたちはおなかいっぱい食べ、何度もお代わりをする子も見られました。
≪お昼の放送から≫
やきそばは、中華めんを豚肉やきゃべつ、もやしなどの野菜と一緒に炒めて作ります。
もともとは、中華料理でしたが、日本で作られている「ソース焼きそば」や、「醤油やきそば」「塩焼きそば」は、日本生まれの料理です。日本では、縁日の屋台料理や軽いお昼の料理、学校給食のメニューとして親しまれています。また、町おこしを兼ねた「ご当地焼きそば」というものが、日本全国でいろいろと作られています。
東京都では、天かすやごま油で炒めた「小島焼きそば」、のりや玉ねぎ、あさりを入れた塩あじの「大田焼きそば」、イカ墨を入れた黒いソースで作った「東村山黒焼きそば」が知られています。
今日は、普通の焼きそばですが、野菜がたくさん入っています。ぜひ野菜も残さず食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉 青森県
たまご 青森県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
にら 栃木県
玉ねぎ 北海道