H25.1.21(月)の献立
- 公開日
- 2013/01/22
- 更新日
- 2013/01/22
給食
今日の献立は、
ゆかりごはん
トンカツ
じゃがいもの煮つけ
みそ汁(わかめ、豆腐)
ヨーグルト
です。
≪子どもたちの様子≫
豚肉は、健康を考えて赤身肉をチョイスしましたが、少し縮んでしまったため、高学年の子どもたちは物足りなかったようです。
じゃがいもの煮付けは、鶏肉を使った肉じゃが風に仕上げ、よく食べていました。
月に1度のお楽しみのヨーグルトは、残菜ゼロでした。
≪お昼の放送から≫
ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌や酵母を混ぜて、発酵させて作ります。気温が高い地方では、牛乳のままだと腐りやすいですが、乳酸菌で発酵させると保存ができるので作られるようになりました。
ヨーグルトや飲むヨーグルトには、腸の中を健康にして、体の抵抗力を強くし、風邪やインフルエンザ、ウイルス性胃腸炎にかかりにくくする働きがあります。 今日は、ヨーグルトをつけましたので、ぜひ食べてみてください。
≪主な食材の産地≫
米 山形県
たまご 青森県
とり肉 岩手県
ぶた肉 青森県
じゃが芋 北海道
にんじん 長崎県
長ねぎ 千葉県