H26.3.13 (木) の献立
- 公開日
- 2014/03/15
- 更新日
- 2014/03/15
給食
今日の献立は、
わかめご飯
おでん
胡瓜としらすの酢のもの
メロン
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日のデザートは、りんごからメロンに変更になります。
ところで皆さんは、「メロン」と「ウリ」の違いを知っていますか?日本でもともと取れたものが「ウリ」、西アジアから北アフリカ原産のものが「メロン」です。現代日本で出回っているメロンは、とても甘みが強いものが多いですが、1つのメロンを大きくするために、途中で小さい実を取る作業をメロン農家の人は行っています。この取れた実は捨てずに漬物にして食べるそうです。
今日はおいしいメロンを用意しました。1人一切れです。自分だけ独占しないように配ってください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
大豆(北海道)、しらす干し(静岡県)、ちくわ(青森県)、揚げボール(静岡県)、
つみれ(千葉県)
人参(千葉県)、胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県)
炊き込みわかめ(兵庫県、韓国)、結び昆布(北海道)、わかめ(宮城県)
アンデスメロン(熊本県)