学校の様子

H26.3.11 (火) の献立

公開日
2014/03/15
更新日
2014/03/15

給食

今日の献立は、
 ご飯
 麻婆豆腐 
 茶わん蒸し 
 ナムル 
 みかん 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 始めに献立の変更のお知らせです。白玉ポンチがみかんに変更になりました。

 今日は、茶碗蒸しを出します。茶碗蒸しは、皆さんも大好きな人が多いと思います。
 ここで質問です。茶わん蒸しの具にはいろいろなものが使われますが、とあるものを入れると、茶碗蒸しが固まらなくなってできなくなります。それは何でしょうか?

 1 ごはん 2 ぶた肉 3 マイタケ

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 正解は、3番のマイタケです。マイタケに含まれている「プロテアーゼ」という、たんぱく質をこわす酵素の働きで固まらなくなります。"

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 大豆(北海道)、とり肉(宮崎県)、えび(インドネシア)、卵(青森県)、
ぶた肉(茨城県)
 生姜(高知県)、しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、胡瓜(群馬県)、
人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)
 みかん(静岡県)