H26.3.11 (火) の献立
- 公開日
- 2014/03/15
- 更新日
- 2014/03/15
給食
今日の献立は、
ご飯
麻婆豆腐
茶わん蒸し
ナムル
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
始めに献立の変更のお知らせです。白玉ポンチがみかんに変更になりました。
今日は、茶碗蒸しを出します。茶碗蒸しは、皆さんも大好きな人が多いと思います。
ここで質問です。茶わん蒸しの具にはいろいろなものが使われますが、とあるものを入れると、茶碗蒸しが固まらなくなってできなくなります。それは何でしょうか?
1 ごはん 2 ぶた肉 3 マイタケ
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正解は、3番のマイタケです。マイタケに含まれている「プロテアーゼ」という、たんぱく質をこわす酵素の働きで固まらなくなります。"
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
大豆(北海道)、とり肉(宮崎県)、えび(インドネシア)、卵(青森県)、
ぶた肉(茨城県)
生姜(高知県)、しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、胡瓜(群馬県)、
人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)
みかん(静岡県)