学校の様子

H26.3.7 (金) の献立

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

給食

今日の献立は、
 そぼろご飯(4色)
 パリパリサラダ 
 味噌汁(えのき、豆腐) 
 いちご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日はそぼろごはんです。盛り付けが大変なクラスは、鮭と卵そぼろをごはんに混ぜて盛り付けると簡単です。
 さて、今日は「パリパリサラダ」を出します。パリパリサラダに使っているのは、「ワンタン」の皮です。細い短冊に切り、揚げたものがトッピングになっていますので、よくかんで食べてみてください。


≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 卵(青森県)、鮭(チリ)、ぶた肉(茨城県)
 エノキダケ(長野県)、キャベツ(愛知県)、ごぼう(埼玉県)、
ほうれん草(千葉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)、
長ねぎ(埼玉県)
 紅ほっぺ苺(静岡県)