学校の様子

H26.3.6 (木) の献立

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

給食

今日の献立は、
 アーモンド揚げパン 
 ボルシチ 
 シーフードサラダ 
 いよかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは家でいよかんを食べることがありますか?たいてい、皮は捨ててしまいますよね。
 実は、いよかんの皮は、かんきつ類の中でも割と苦みが少なくて香りが良いので、皮を煮てお菓子にすることができます。いよかんの皮の中の、ふわふわした白い部分をできるだけ除いて何度もお湯を変えながらゆでた後、少しずつお砂糖を入れて煮ていくと、おいしい砂糖漬ができます。これは、ヨーロッパの伝統的なフルーツケーキにも使われています。
 また、砂糖漬の皮にチョコレートをかけたお菓子もおいしいです。機会があったら、ぜひ作ってみてください。(今日のいよかんは、中身だけ食べてください。)


≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)ベーコン(千葉県)、いか(青森県)、えび(インドネシア)
 キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、
セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)
 いよかん(愛媛県)