2月28日 (金) の献立
- 公開日
- 2014/02/28
- 更新日
- 2014/02/28
給食
今日の献立は、
ごはん
エビフライ
コーンポテト
味噌汁(白菜、油揚)
冷凍ピーチ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
2月最後の料理は、エビフライです。
ところで、洋食屋の代表的なメニューの1つであるエビフライですが、日本生まれの洋食だということはご存じでしょうか?実は、本場ヨーロッパで登場する大きなエビの料理は、フリッターという、ぽってりした天ぷらのような衣を付けて揚げたものや、伊勢えびをオーブンで焼いたものぐらいしかないそうです。日本人は、明治20年頃に「エビフライ」という料理を考えだし、そしてたくさんの人たちに愛される味になりました。
今日は、『ちょっと懐かしいけれど意外と新しい料理』の、エビフライを給食で出しますので、ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
エビ(インドネシア)、ベーコン(千葉県)、卵(岩手県)
じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、ミニトマト(静岡県)、玉ねぎ(北海道)