2月26日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/02/28
- 更新日
- 2014/02/28
給食
今日の献立は、
ジューシーごはん
豆腐のチャンプルー
もずくスープ
ちんすこう
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
初めに献立の変更です。サータアンダーギーが、ちんすこうに変更になりました。
今日の献立は「沖縄料理」です。
はじめは、ジューシーごはんです。沖縄では、豚三枚肉を使った炊き込みご飯のことを「ジューシー」と言います。ですから、沖縄風炊き込みご飯ということになります。
次は、「ちんすこう」。変わった名前ですが、このお菓子は今から500年位前、沖縄県が「琉球王朝」と呼ばれた頃から作られていた焼き菓子です。お茶やコーヒーと一緒に食べたり、アイスクリームに添えて食べたりします。
今日は、清和小で丸い形に作って焼きました。ぜひご賞味ください。
"
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
ベーコン(千葉県)、ぶた肉(青森県)、卵(岩手県)
キャベツ(神奈川県)、にら(栃木県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、
もやし(栃木県)、もずく(沖縄県)
昆布(北海道)