学校の様子

2月26日 (水) の献立

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

給食

今日の献立は、
 ジューシーごはん
 豆腐のチャンプルー
 もずくスープ
 ちんすこう
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 初めに献立の変更です。サータアンダーギーが、ちんすこうに変更になりました。

 今日の献立は「沖縄料理」です。
 はじめは、ジューシーごはんです。沖縄では、豚三枚肉を使った炊き込みご飯のことを「ジューシー」と言います。ですから、沖縄風炊き込みご飯ということになります。
 次は、「ちんすこう」。変わった名前ですが、このお菓子は今から500年位前、沖縄県が「琉球王朝」と呼ばれた頃から作られていた焼き菓子です。お茶やコーヒーと一緒に食べたり、アイスクリームに添えて食べたりします。
 今日は、清和小で丸い形に作って焼きました。ぜひご賞味ください。
"

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ベーコン(千葉県)、ぶた肉(青森県)、卵(岩手県)
 キャベツ(神奈川県)、にら(栃木県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、
もやし(栃木県)、もずく(沖縄県)
 昆布(北海道)