学校の様子

2月24日 (月) の献立

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

給食

今日の献立は、
 長崎皿うどん
 中華スープ
 いきなり団子
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日と明日は、九州で主に作られる食べ物特集です。
 まず、皿うどんです。皿うどんは、「うどん」と名前がついても、この前の讃岐うどんとは違い、焼きそば用の細い中華めんを揚げて、中華丼の具のようなものをかけて食べます。もともとは「ちゃんぽん」と同じ具をかけて食べられていたもので、出前用にめんが伸びないように作られた料理だそうです。
 皿うどんは九州の人たちには有名な食べ物で、学校給食でも出るそうです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、たまご(青森県)、とり肉(岩手県)
 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ほうれん草(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、
長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)