2月21日 (金) の献立
- 公開日
- 2014/02/28
- 更新日
- 2014/02/28
給食
今日の献立は、
さぬきうどん
じゃこ天
わかめサラダ
いよかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
みなさんは「さぬきうどん」という名前を聞いたことがありますか。さぬきうどんの「さぬき」は、昔の国の名前で、今で言う「香川県」辺りのことを言います。さかんにうどんが作られたのは、昔から香川県周辺では小麦が生産されたことや、瀬戸内海で質の良い「いりこ」が取れてうどんのだし汁にできたこと、また塩の生産も昔から行われていたことなどがあります。
今日は、さぬきうどんと、質の良い小魚をたくさん使った手づくりの「じゃこ天」が出ますので、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
卵(青森県)、しらす干し(静岡県)、すり身(東京都)、なると(静岡県)
胡瓜(埼玉県)、ミニトマト(静岡県)、長ねぎ(千葉県)
いよかん(愛媛県)