2月19日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/02/24
- 更新日
- 2014/02/24
給食
今日の献立は、
麦めし
鮭のてりやき
五目きんぴら
味噌汁(豆腐、えのき)
黒みつかんてん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
みなさんは、京都の料理というと、どんなものを思い浮かべるでしょうか。料亭で出される料理は、お客様用のおもてなし料理です。京都の人たちのおもてなし料理は、家庭料理ではなく、プロが作る仕出し料理を使うことが多いそうです。
一方、人々が普段口にする、京都の庶民の料理は、大きくひっくるめて「おばんざい」と呼ばれます。おばんざいは、東京近辺で言う「おそうざい」にあたります。おばんざいには、私たちが普段食べている焼き魚や、きんぴらや煮物などがあり、カツオと昆布のだしを効かせて作る料理が多いです。
今日はさっぱり系の和風料理を出しました。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、鮭(チリ)
エノキダケ(北海道)、ごぼう(埼玉県)、生姜(高知県)、人参(鹿児島県)