2月20日 (木) の献立
- 公開日
- 2014/02/24
- 更新日
- 2014/02/24
給食
今日の献立は、
たこめし
にゅうめん
豚肉の生姜焼き
中華サラダ
もも缶
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日は中国地方の料理です。中国地方は、東京から遠く、場所はどこだろう?と思う人もいるかもしれません。特に『タコめし』というと、何でタコなの?と思う人もいると思います。タコめしは、広島県や岡山県、愛媛県など、瀬戸内海に面したところで昔から食べられているそうです。瀬戸内海は昔から小エビや貝類が多く取れ、それらを食べるタコもたくさん取れます。タコめしは漁師さんたちが船の上で食事をするとき、とれたてのタコをぶつ切りにしてごはんと一緒にたきこんだのが始まりといわれています。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
卵(青森県)、ぶた肉(群馬県)、たこ(北海道)
キャベツ(愛知県)、胡瓜(千葉県)、生姜(高知県)、人参(鹿児島県)、
小松菜(埼玉県)、ほうれん草(茨城県)、長ねぎ(千葉県)