学校の様子

2月19日 (水) の献立

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

給食

今日の献立は、

 麦めし
 鮭のてりやき
 五目きんぴら
 味噌汁(豆腐、えのき)
 黒みつかんてん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 みなさんは、京都の料理というと、どんなものを思い浮かべるでしょうか。料亭で出される料理は、お客様用のおもてなし料理です。京都の人たちのおもてなし料理は、家庭料理ではなく、プロが作る仕出し料理を使うことが多いそうです。
 一方、人々が普段口にする、京都の庶民の料理は、大きくひっくるめて「おばんざい」と呼ばれます。おばんざいは、東京近辺で言う「おそうざい」にあたります。おばんざいには、私たちが普段食べている焼き魚や、きんぴらや煮物などがあり、カツオと昆布のだしを効かせて作る料理が多いです。
 今日はさっぱり系の和風料理を出しました。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、鮭(チリ)
 エノキダケ(北海道)、ごぼう(埼玉県)、生姜(高知県)、人参(鹿児島県)