2月18日 (火) の献立
- 公開日
- 2014/02/18
- 更新日
- 2014/02/18
給食
今日の献立は、
ご飯
みそカツ
ナムル
わかめスープ
プリン
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
みなさんはみそカツという食べ物を知っていますか?みそカツとは、愛知県名古屋市周辺で食べられている名物料理です。トンカツなどのフライものに、八丁みそという、色の濃い豆みそをすりつぶしたみそを使ったタレをかけて食べます。
私たちが『赤だし』と呼ぶ『豆みそ』で作られたみそ汁を、名古屋市周辺では、よく食べています。そして、私たち普段食べているタイプのみそは『白みそ汁』と呼ぶこともあるそうです。
ちなみにみそダレは、おでんに使ったり、ぶた肉をゆでたものや、焼き肉のタレとしても使われているそうです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、卵(青森県)、ハム(千葉県)
胡瓜(埼玉県)、人参(鹿児島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)