学校の様子

2月17日 (月) の献立

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

給食

今日の献立は、
 かに飯
 白和え
 白玉雑煮
 ぽんかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫
 はじめに献立の変更からです。いちごがぽんかんに変更になりました。

 皆さんは「越前ガニ」という言葉を聞いたことがありますか。越前ガニというのは、実はズワイガニのことで、越前、つまり福井県越前町や三国町といった、日本海に面した漁港などから水揚げされるかにのことです。
 毎年10月6日のカニ漁解禁日から、翌年3月中旬まではカニ漁が行われ、海が荒れて船が出せない日以外は、毎日カニ漁に行くそうです。
 ちなみに、ここで水揚げされるかには、オスだけです。資源保護のため、メスのズワイガニは取れても海に戻してしまうそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 とり肉(岩手県)、かまぼこ(静岡県)、かに(島根県)
 小松菜(埼玉県)、大根(神奈川県)、人参(鹿児島県)、ほうれん草(茨城県)、
水菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)
 ポンカン(愛媛県)