2月5日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/02/12
- 更新日
- 2014/02/12
給食
今日の献立は、
ご飯
鯖の味噌煮
かみなり汁
はすのきんぴら
さつまいもチップ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは北関東というとどこだと思いますか?おじいちゃんおばあちゃんの家があって、お盆やお正月に行くよ、という人もいると思います。
北関東は、群馬県、栃木県、茨城県の3つの県を言います。この中で、茨城県は、日本全国の中で、漁業や農業生産物で、全国第2位というものがたくさんあるところです。東京都内の小学校の給食材料も、この3つの県や、隣り合わせた千葉県や埼玉県から入ってくることが多いです。
今日は、茨城県や千葉県(茨城県境にある銚子港等)でたくさん取れる魚であるサバ、たくさん取れる野菜であるハス、そしてさつまいもを使った料理を出します。食べ慣れないものもあると思いますが、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
サバ(千葉県)、寒天(長野県)
ごぼう(埼玉県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、レンコン(茨城県)、長ねぎ(埼玉県)