2月7日 (金) の献立
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
給食
今日の献立は、
ほうとう
ワカサギののり風味揚げ
グレープゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
5年生の皆さんは、去年の1学期に山中湖の移動教室に行ったと思います。
山中湖は山梨県にあり、富士五湖と呼ばれる富士山周辺の湖の中では、一番南にある湖で、世界文化遺産にも登録されています。
山中湖では、冬になるとワカサギ釣りを楽しむことができますので、今日はワカサギを使った料理を出します。
もう1つは、ほうとう。これは、山梨県の中でも北側、群馬県や長野県に接しているところで昔から食べられている料理です。
温かいうどんは、寒い季節にはおいしいごちそうです。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(岩手県)
人参(埼玉県)、白菜(愛知県)、しめじ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、
かぼちゃ(メキシコ)