2月10日 (月) の献立
- 公開日
- 2014/02/12
- 更新日
- 2014/02/12
給食
今日の献立は、
天丼
味噌汁
青菜の海苔あえ
いちご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは「江戸前」という言葉を聞いたことがありますか。よく江戸前というと「江戸前寿司」という、にぎりずしを思い浮かべる人が多いと思います。
「江戸前」とは本来、江戸城(今の皇居)の前にある海(東京湾)のことを言います。東京湾で取れた魚を仕入れて、ごはんのおかず、特にお刺身やすしや天ぷらに使う料理が、江戸元禄時代に流行りました。中でも、江戸近海でとれた小魚などに衣を付け、胡麻油で揚げて屋台で売り出した天ぷらは庶民に大人気だったそうです。
東京都はとても住んでいる人や働いている人が多いところなので、今も昔も、食べ物のほとんどを全国から取り寄せていますが、東海地方や北関東地方で取れた野菜や果物は、とてもお世話になっています。今日は皆さんが大好きな丼物です。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
あなご(台湾)、えび(インドネシア)、卵(青森県)
ほうれん草(茨城県)、白菜(群馬県)
いちご(静岡県)