学校の様子

1月21日 (火) の献立

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

給食

今日の献立は、
 ごまジャコごはん
 いかの香味焼き
 舟形きゅうり
 冬瓜とひき肉のあんかけ
 シューアイス
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日はカミカミメニューです。かみ応えのあるメニューを出しています。
 イカは世界中で約500種の種類が見つかっています。日本近海では、約130種程いると言われていますが、そのうちの30種類を食用としています。
 日本はイカの漁獲量が世界一で、世界の水揚げ量の80%を日本人が食べています。
清和小のイカ料理は、焼いたときに固くならないように、表面に切りこみを格子状に入れてあるものを仕入れています。よくかんでたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 しらす干し(静岡県)、いか(青森県)、ぶた肉(岩手県)
 しょうが(高知県)、冬瓜(沖縄県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、
胡瓜(宮崎県)
 シューアイス(北海道)