第2回「みそ作り教室」を行いました!
- 公開日
- 2013/12/24
- 更新日
- 2013/12/24
6年生
平成25年12月19日、家庭科室で6年2組の児童と「みそ作り教室」を行いました。
最初に栄養士から、「みその歴史」や「みその種類」について学習した後、みそ作りを全員に体験してもらいました。
当日使用した大豆は、前もって浸漬し、5時間もかけて柔らかく煮たものです。
食べ物を扱うことで、全員が衛生に十分注意し、協力して意欲的に学習しました。
出来上がった「生みそ(みそのもとになるもの)」はみそ玉にして丸めたものを大きな容器に詰め、上から塩を振って熟成させます。
寒い時期なので、暖かい場所に置いてできるだけ早く熟成を行い、小学校卒業までにおいしい“清和みそ”が出来上がるように発酵させる予定です。
なお、出来上がった清和みそは、学校給食等で活用することを予定しています。